Ramadhan at JW Marriott Jakarta

Menu spesial Ramadhan kali ini datang dari JW Mariott Jakarta. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, kali ini JW Mariott Jakarta meluncurkan konsep yang berbeda dimana menu spesial yang akan tersedia di Sailendra tidak hanya berasal dari satu tempat melainkan 4 yaitu Morocco, Turkish, Lebanon dan Paskistan! 
Masakan dari 4 kultur yang berbeda ini akan berubah di tiap minggu, memperlihatkan pengalaman bersantap yang unik & berbeda untuk para pengunjungnya.





Beberapa waktu yang lalu, aku dan beberapa sahabat blogger mendapat kesempatan untuk merasakan aneka makanan yang dihidangkan secara family style seperti layaknya tradisi makan bersama ala timur tengah.


A R A B   M E Z Z A H
Hummus | Babaganush | Tabouleh | Mutabe |Fatoush | Imam Bayildi |Zabneh Feta
 
Arab Mezzah atau Mezze merupakan makanan pembuka yang wajib ada (dan wajib dicoba) yang terbuat dari sayuran dan kacang-kacangan sebagai materi utamanya. Kurang lebih menyerupai dengan salad, hanya saja disajikan dengan gaya yang berbeda. 


Biasanya aneka Mezze ini disajikan dalam piring besar, sehingga dapat dimakan semua orang secara bersamaan. Mezze biasanya disajikan dengan roti Pita sebagai pendampingnya. Cara makannya pun tergantung selera, sebagian orang senang mencoba satu per satu mezze dalam balutan roti pita. Saya sendiri lebih memilih untuk mencampur aneka mezze favorit aku ke dalam roti pita. Lezat!
 
Hummus


Hummus mungkin merupakan mezze yang paling dikenal dibandingkan hidangan lainnya. Hummus terbuat dari chick pea yang dihaluskan, sedikit tahini (sesame oil) dan juga olive oil sehingga teksturnya creamy layaknya selai. Rasanya gurih ringan dengan aroma kacang yang samar tercium. Dikenal low calorie, hummus juga seringkali dijadikan alternative dipping favorit untuk chips dan keripik. 
 
Babaganoush


Babaganoush merupakan hidangan yang terbuat dari terong yang juga dihaluskan, menyerupai menyerupai hummus. Yang menarik yaitu aroma smokey dari hasil terong yang dipanggang sebelum dihaluskan.
 
Tabouleh



Tabouleh merupakan makanan yang terbuat dari cincangan daun parsley, mint, bawang dan dibumbui dengan olive oil, lemon dan garam.  Aroma dari kedua daun ini pastinya segar dan harum, cocok bila dicampurkan bersama mezze lainnya.
 
Mutabe


Mutabe atau Mutabal/moutable bersama-sama menyerupai dengan baba ganoush, hanya saja materi yang ditambahkan lebih banyak lagi menyerupai paprika, mint dan kuman sehingga aroma dan rasanya lebih kuat.
 
Fatoush


Fatoush yaitu salad sayuran yang terdiri dari potongan tomat, selada, buah zaitun dan paprika. Paduan olive oil dan lemon menjadi dressing yang segar dan juga sehat. Biasanya fatoush dinikmati bersama potongan roti pita yang telah dipanggang, namun kali ini Sailendra menyajikannya dengan croutons bertekstur renyah yang adiktif!
 
Imam Bayildi


Another eggplant dish! Kali ini Imam Bayildi merupakan nama lain dari stuffed eggplant/terong yang berisi bawang, garlic dan tomat dan kemudian disiram olive oil di atasnya. Di beberapa daerah, komplemen herbs lain ikut dimasukkan ke dalamnya dan disajikan panas.
 
Zabneh Feta


Zabneh feta merupakan semacam keju yang terbuat dari yogurt sehingga memiliki rasa gurih asam yang nyaris sama menyerupai yogurt. Cocok dimakan bersama dengan mezze lainnya dalam sebuah roti pita yang empuk.
 
Beef & Cheese Samosa

Samosa yaitu sejenis pangsit pada kuliner Chinese. Bedanya pada kuliner arab biasanya berisi keju ataupun daging sapi cincang yang sarat akan bumbu. Samosa di Sailendra berukuran mini yang dapat habis dalam satu suapan, meskipun begitu, kelezatan bumbu pada dagingnya cukup kuat.

Samosa - Falafel - Roti pita dengan aneka mezze
 
Falafel

Makanan yang berbentuk menyerupai nugget ini umumnya terbuat dari chickpeas yang dihancurkan dan kemudian digoreng hingga matang. Biasanya aku tidak suka falafel alasannya yaitu campuran rempah yang terlalu berpengaruh dan tajam, akan tetapi di Sailendra falafel terasa lezat dengan bumbu yang tidak tajam.
 
 
Sorbat Addas


Sorbat Addas lebih kita kenal dengan nama Lentil Soup. Lentil Soup ini merupakan salah satu sup favorit dalam hidangan timur tengah ataupun India. Teksturnya creamy dengan rasa yang gurih, samar-samar terjejak aroma nutty dan penggunaan kunyit sebagai salah satu rempah pada sup yang dihidangkan dengan taburan croutons ini. Really really a warm and hearty soup, recommended!
 
 
 
M A I N   C O U R S E
 
Lebanese Beef Makloubi


Makloubi merupakan kuliner nasi yang menyerupai dengan mandhi ataupun biryani alasannya yaitu sama-sama menggunakan beras basmati sebagai nasinya. Biasanya nasi dimasak bersama dengan daging (kambing, sapi atau ayam) dan juga terong yang sudah dimasak. Nasinya gurih dnegan topping yang melimpah. Irisan tipis almond, potongan daging sapi dan kismis cukup generous. Rempah yang digunakan tidak sekuat briyani, bahkan hanya rasa gurih dari penambahan kaldu yang lebih banyak didominasi terasa ketika dikunyah. Yummy!
 
Cous Cous with Chicken, Lemon and Raisin


Cous Cous merupakan sumber karbohidrat dari gandum semolina yang paling populer dalam hidangan timur tengah dan afrika. Orang Italia pun mengenal cous cous sebagai varian pasta yang paling kecil. Sekilas, rasa cous cous menyerupai mirip rasa gilingan jagung yang telah dikukus,  biasanya cous cous disajikan dalam piring besar bersama dengan aneka sayur dan daging-dagingan yang sudah dimasak.
 
 
Chicken Tagine with Olive and Lemon


Ayamnya masih juicy dan berlumur saus yang surprisingly tidak seasam yang aku pikir. Hint rasa lemonnya justru lembut membelai lidah, berpadu dengan bumbu ayam yang gurih meresap.
 
Braised Chicken Wings with Coriander Leaf, Tomato and Lemon Juice
 

Penambahan tomat dan daun ketumbar membuatnya lebih segar, baik dari segi rasa maupun dari aromanya bila dibandingkan dengan chicken tagine.
 
Braised Snapper Fillet in Tomato


Fillet ikan yang lembut ini dihidangkan dalam kuah tomat yang asam manis. Cocok menjadi lauk dari Lebanese maklouba ataupun cous cous yang gurih.
 
 
Moroccan Meatball with Tomato


Daging meatballnya dibumbui dengan sempurna, begitu pula teksturnya. Tidak terlalu padat tapi juga tidak terlalu lembek. Rasa gurih daging memang merupakan pasangan yang cocok bila disandingkan dengan saus tomat yang asam segar.
 
Moroccan Spiced Lamb Shanks with Preserve Lemon and Prunes


Melihatnya saja membuat aku menerbitkan air liur.
Lamb shanks yang tampak kaya bumbu ini memang sedap, hanya saja bumbunya tidak sekuat yang aku kira dan masih kurang meresap meskipun dagingnya sudah cukup empuk dan juicy.
 
 
Pakistan Beef and Chicken Kofta



I prefer the chicken over the beef.
Chickennya juicy dengan spicy herbs yang cukup berpengaruh sedangkan beef kofta terasa sedikit kering di episode dalamnya.
 
Eggplant and Tomatoes


Menu sayuran ini rasanya mirip-mirip dengan mezze. Dominasi rasa asam dari tomat yang segar membuat terong yang dibakar ini semakin lezat.
 

D E S S E R T S
 
Um Ali


Um Ali merupakan dessert favorit aku dari deretan dessert khas Timur Tengah. Um Ali bersama-sama menyerupai dengan puding roti, hanya saja biasanya teksturnya lebih cair. Di Sailendra, Um Ali disajikan dengan parutan kelapa yang sudah dibakar untuk memberi rasa gurih dan aroma yang harum.
 
Katayef


Bentuk Katayef ini menyerupai dengan pastel yang berisi aneka cincangan bergairah kacang-kacangan yang gurih. Sesaat sebelum disajikan, katayef disiram dengan sirup madu untuk menambah citarasa. Bagi aku sendiri, katayef kurang cocok di pengecap alasannya yaitu rasanya yang terlalu manis.
 
Baklava


Menu dessert yang satu ini yaitu menu yang paling banyak dicari oleh pengunjung. Baklava terbuat dari lapisan pastry tipis yang berisi kacang-kacangan dan disiramkan sirup madu. Tekstur phillo pastry yang renyah dan buttery menjadi pasangan cocok untuk gurihnya kacang dan manisnya madu. Jika belum pernah mencobanya, maka jangan lewatkan dessert yang sudah terkenal dari Timur Tengah hingga ke Yunani ini.
 

Thank you, JW Marriott!

 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ramadhan at JW Marriott Jakarta"

Posting Komentar